Монтаж электрического теплого пола

«Теплые полы» применяют как вспомогательные обогреватели в сочетании с радиаторами или конвекторами (например, когда надо слегка подогреть кафельный пол в ванной). Однако в иных обстоятельствах в переходные периоды (весна, осень)  полностью заменяет собой традиционные системы центрального отопления. Скажем, на даче, в  удаленном от газовой магистрали районе, будет проще и дешевле обеспечить отопление в переходной период с помощью электричества.

Для российских условий установленная мощность «теплого пола» составляет обычно 120–140 Ватт на квадратный метр. Однако система практически в самое холодное время года потребляет лишь до 70–75% от этой величины

Помимо нагревательного кабеля система теплого пола включает регулятор, связанный с датчиком, который контролирует температуру пола в диапазоне от +10 до +35°C ±1 градус. Столь точное соблюдение теплового режима позволяет не только долгое время поддерживать в помещении постоянную температуру, но и существенно экономить электроэнергию.

Вместо простого регулятора, поддерживающего постоянную температуру можно установить программируемый, который может включать и выключать обогрев по заданной программе (например, прогревать офис к началу рабочего дня и выключать обогрев, после того как сотрудники уходят домой).

В системах также настоятельно рекомендуется устанавливать УЗО — устройства защитного отключения, контролирующие сохранность изоляции кабеля.

Теплые полы устанавливаются, как правило, на «чистую» площадь помещения, не занятую мебелью или сантехникой. Это связано прежде всего с экономией электроэнергии.

Технология устройства достаточно проста. На бетонный пол укладывают слой твердого неплавкого теплоизолятора, например «Пенофол» или «Изофлекс», поверх него выполняют тонкую бетонную стяжку, на которую зигзагом с постоянным шагом выкладывается кабель. 
 

Для крепления кабеля используют монтажную ленту (входит в комплект поставки). Неподалеку от регулятора в специальной пластиковой трубке укладывают термодатчик. Затем все заливают цементно-песчаным раствором, а когда он схватится, застилают любым декоративным напольным покрытием (линолеум, плитка, ковер). Заранее выведенные концы кабелей подключают к регулятору. Все. «Теплый пол» готов.

Если перекрытия не бетонные, а деревянные — тоже не проблема. Кабель крепят на металлическую сетку, натянутую на некотором расстоянии от чистого пола между лагами. Далее все также: подключают к регулятору и пользуются. Конечно, в этом случае используют кабель с меньшей теплоотдачей (не более 10 Вт/м) и укладывают не слишком плотно (не более 80 Вт/кв.м).